Образ екатерины 2 в капитанской дочке

Разместил , 18 Май 2017, 12:38 / Комментариев: 575


Образ екатерины 2 в капитанской дочке

Через несколько недель Гринев-отец получил из Петербурга письмо от своего родственника князя., который и сообщал о приговоре суда (письмо князя приводится в пересказе Гринева-сына: «.Подозрения насчет участия моего в замыслах бунтовщиков, к несчастию, оказались слишком основательными, что примерная казнь должна была бы меня постигнуть. В романе возникают смысловые и композиционные параллели, соединяющие этих двух героев. Здесь, кажется, встречаешь ее в том виде и наряде, какою она изображена в известной картине Боровиковского, еще более известной по прекрасной и превосходной гравюре Уткина".

Теперь обратимся к эпизоду встречи царицы с Марьей Ивановной.

Как мы знаем, Пушкин пишет от лица рассказчика, а рассказчик Гринев повествует о встрече Марьи Ивановны с императрицей со слов Марьи Ивановны, которая, конечно, много раз вспоминала в дальнейшей жизни потрясшую ее встречу. Смотрите также по произведению "Капитанская дочка Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Описание портрета позволило вызвать у читателя образ Екатерины в подходящем для сюжетной ситуации освещении.

Гринев разъяснил: «как началось мое знакомство с Пугачевым в степи во время бурана; как при взятии Белогорской крепости он меня узнал и пощадил». Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке" портрет Екатерины II работы Владимира Боровиковского, написанный в русле сентиментализма, одно из самых известных изображений императрицы. Екатерина внимательно выслушивает Машу Миронову и обещает разобраться в ее просьбе, хотя отношение императрицы к «предателю» Гриневу резко отрицательное.

Так в чем же ее милость? Но в ней живет не только императрица, но и человек, и это спасает героя, а непредвзятому читателю но дает воспринять образ как односторонне отрицательный».

Екатерина II в повести "Капитанская дочка". Таким образом, Пугачев в «Капитанской дочке» одновременно и реален, и фантастичен. Пушкин сознательно подготовил читателя для восприятия их лживости.

В композиции романа встреча Маши Мироновой с императрицей и приводит к такой счастливой развязке семейную хронику Гриневых. С этим трудно согласиться.

Но, в то же время, реалистичность Пугачева только кажущаяся. О существе самодержавной власти первой помещицы дворянского государства кое-что можно было почерпнуть в содержании романа раньше: вспомним разбросанные по различным главам сведения о жестоких расправах с народом (напри-мер, изувеченный башкирец, эпизод встречи с плавучей виселицей в пропущенной главе вспомним изображение дворянского лагеря (например, осада Оренбурга. Образ Пугачева в романе трагичен.

Можно сказать, что эти исторические фигуры находятся на разных полюсах, являются кардинально противоположными.

Собака с картины Боровиковского тоже попала в "Капитанскую дочку это она первая заметила Марью Ивановну". Да, Гринев выезжал из Оренбурга, чтобы «перестреливаться с пугачевскими наездниками но он не передавал им никаких письменных известий для Пугачева. Он представляет народную власть, народного избранника.

По причине введения более масштабного памятника исчезло озеро.

Исследователь, признавая утопический характер подобных убеждений Пушкина, настаивает па своей точке зрения, полагая, что именно она объяснит и смысл «Капитанской дочки и причину введения в роман образа Екатерины. В маленьком эпизоде встречи Маши Мироновой с императрицей устами Гринева он и говорит об этом качестве Екатерины, о ее способности очаровывать людей, о ее умении "пользоваться слабостию души человеческой".

Может быть, поэтому Пушкин прибегает к своеобразной цитации: рисуя Екатерину на фоне царскосельского парка, он довольно точно передает известный портрет Екатерины, написанный Боровиковским. Но, безусловно, фигура Пугачева в «Капитанской дочке» не приравнивается к его историческому прототипу.

Но в том, что реформы необходимы, у Пушкина не было никаких сомнений.

Лотман справедливо писал, что «приходится решительно отказаться как от упрощения от распространенного представления о том, что образ Екатерины II дан в повести как отрицательный и сознательно-сниженный». Он заявил, что держится «первого своего объяснения и ничего другого в оправдание себе сказать» не может. Мы видим, что портрет.Л.Боровиковского, гравюра.И.Уткина * и слова.А.Вяземского выражают дворянское, умиленное и восхищенное отношение к "любезной хозяйке" Царского Села.

С его появлением в роман входит атмосфера чего-то мистического и загадочного. Пушкин не только раскрывал глубокую несправедливость царского суда, но еще и связал воедино ложный донос Швабрина и действия судей; грубая клевета подлого человека и предателя оказалась облаченной в форму приговора суда). На реальную основу этих персонажей наложился художественный вымысел, авторская воля, в результате чего был создан один из лучших русских исторических романов.

Узнав все подробности дела и проникшись искренней симпатией к капитанской дочке, Екатерина милует жениха Маши и обещает позаботиться о материальном благополучии девушки: « но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Админ, главная страница характеристика героев, просмотров: Образ Екатерины II понадобился автору прежде всего из цензурных соображений: надо было противопоставить привлекательному образу Пугачева образ другого действующего лица, не меньшего масштаба, из правительственного лагеря, при этом дать его в положительном освещении.