В процессе трансляции трнк присоединяется

Разместил , 28 Мар 2017, 09:51 / Комментариев: 966


В процессе трансляции трнк присоединяется

Такой относительно нестабильный комплекс подвергается конформационному изменению, что обеспечивает кодон-антикодон взаимодействие и формирует более стабильный 30S инициаторный комплекс. Вместо этого к рибосоме присоединяются 2 белковых высвобождающих фактора RF (от англ, releasingfactor ) или фактора терминации.

Аминокислоты, из которых синтезируются белки, доставляются к рибосомам с помощью специальных РНК, называемых транспортными ( тРНК ).

Эта стадия процесса получила название реакции транспептидации (рис. Транслокация - третья стадия элонгации.

С образованием функциональной 70S-субчастицы отделяются все три белка инициации. Напомним, что каждая рибосома состоит из двух субъединиц малой и большой.

Многочисленным модификациям подвергаются боковые радикалы некоторых аминокислот: в тиреоглобулине йодируются остатки тирозина; в факторах свёртывания крови карбоксилируются остатки глутамата; в ЭР фибробластов гидроксилируются остатки пролина и лизина в цепях тропоколлагена. Аа1тРНКaa1 взаимодействует с рибосомой в виде тройного комплекса, состоящего из фактора элонгации EF-1, аа1тРНКaa1 и ГТФ. Включение каждой аминокислоты в белок происходит в 3 стадии, в ходе которых: аа-тРНК каждой входящей в белок аминокислоты связывается с А-центром рибосомы; пептид от пептидил-тРНК, находящейся в Р-центре, присоединяется к -NH2-гpyппe аминоацильного остатка аа-тРНК А-центра с образованием новой пептидной связи; удлинённая на один аминокислотный остаток.

Они акцепторным концом взаимодействуют с аминокислотами, а антикодоном - с кодоном мРНК.

Кроме того, на полицистронных мРНК синтез белка начинается до того, как заканчивается их собственный синтез, так как процессы транскрипции и трансляции не разделены. К этому стоп-кодону присоединяется затем фактор освобождения, останавливающий трансляцию и вызывающий отделение завершенного полипептида от рибосомы.

Затем этот теперь уже более сложный комплекс связывается с 5'-концом мРНК при участии нескольких elF. Оторвавшейся в донорном участке полипептидной цепи не к чему присоединиться в акцепторном участке, и она покидает рибосому. Прикрепившись к мРНК, 40S субъединица начинает скользить по некодирующей части мРНК до тех пор, пока не достигнет инициирующего кодона AUG кодирующей нуклеотидной последовательности.

Мет-трнкмет объединяется с малой субъединицей рибосомы в форме тройного комплекса: Мет-трнкмет, elF-2 и ГТФ. Факторы инициации : IF-1, IF-2, IF-3 - белки временно связывающиеся с рибосомой, необходимые для инициации.

181 170 : 171 : 172 : 173 : 174 : 175 : 176 : 177 : 178 : 179 : 180 : 181 : Содержание. Терминация Терминация трансляции наступает в том случае, когда в А-центр рибосомы попадает один из стоп-кодонов: UAG, UAA или UGA. Сразу после связывания аминоацил-тРНК с А- участком высвобождается комплекс EF-Tu-GDP и происходит регенерация функционально активного EF-Tu-GTP.

Скольжение 40S субъединицы по мРНК сопровождается гидролизом АТФ, энергия которого затрачивается на преодоление участков спирализации в нетранслируемой части мРНК. Белковые факторы В каждой стадии белкового синтеза на рибосоме: инициации, элонгации и терминации участвует разный набор внерибосомных белковых 174 факторов.

В 40S субъединицу входит рРНК с константой седиментации 18S и около 30-40 белков. Аминокислоты присоединяются к 3'- или 2'-ОН группам рибозы на 3'-конце тРНК, где все тРНК имеют общую нуклеотидную последовательность -ССА.

Высокая слаженность всех "служб комбината" по производству белков позволяет в течение нескольких секунд синтезировать полипептидные цепи, состоящие из сотен аминокислот. При этом тРНК с аминокислотами перемещается из А-сайта в Р-сайт.

Когда на рибосоме оказывается один из трех триплетов (УАА, УАГ, УГА являющихся знаками препинания между генами, ни одна тРНК не может занять место в акцепторном участке. Процесс трансляции начинается с присоединения малой рибосомной субчастицы к молекуле мРНК. Однако, каким бы из стоп-кодонов ни обеспечивалась терминация, ее эффективность зависит от фланкирующих эти кодоны последовательностей в мРНК.

Все три шага обеспечиваются фактором IF2, который взаимодействует с fMet-tRNAfMet на рибосоме. Пептидил-тРНК, не меняя своего положения относительно мРНК, из А-центра перемещается в Р-центр. Синтез полипептидной цепи идет до тех пор, пока рибосома не достигнет одного из трех стоп-кодонов.

Для прочтения следующего кодона и удлинения полипептидной цепи еще на одну аминокислоту вся серия реакций должна повториться.

Гипотеза, объясняющая характер кодонан-тикодонового взаимодействия, получила название "гипотезы качания" (т.е.