Какой процесс у растений обеспечивает транспорт воды и минеральных веществ из корня в стебель

Разместил , 29 Мар 2017, 21:11 / Комментариев: 597


Какой процесс у растений обеспечивает транспорт воды и минеральных веществ из корня в стебель

В этих местах вода вынуждена проходить через плазматические мембраны клеток; полагают, что таким образом растения защищаются от проникновения токсичных веществ, патогенных грибов.

На скорость испарения влияют многие факторы; как внешние условия (свет, температура, влажность, наличие ветра, доступность воды в почве так и особенности строения листьев (площадь поверхности листа, толщина кутикулы, количество устьиц). Она становится реальной только в отдельных случаях например, при её измерении. Основным потребителем этих веществ являются растущие части растения.

Эти вещества движутся в корнях под действием диффузии.

Оно построено, как правило, на пищевых и пространственных связях, когда два или более видов организмов совместно используют для своей жизнедеятельности различные ресурсы среды.

Поверхностное натяжение в сосудах ксилемы способно тянуть вверх весь столб воды, создавая массовый поток. Азот - обязательный компонент белков и нуклеиновых кислот. В результате такой конкуренции особи ослабляют друг друга, что ведёт к гибели менее приспособленных, то есть к естественному отбору.

3) Дальний транспорт - это, по-видимому, вертикальный транспорт веществ в растении: вода и минеральные соли транспортируются по сосудам ксилемы (древесины), а растворенные в воде органические вещества - по ситовидным трубкам флоэмы (луба). Возможными механизмами транспорта являются обычное давление или электроосмос.

90 переносимых веществ составляет сахароза, которая практически не участвует в метаболизме растения непосредственно и поэтому является идеальным углеводом для транспорта.

Все переносимые вещества движутся с одинаковой скоростью в отличие от диффузии, где каждое вещество движется со своей скоростью в зависимости от градиента концентрации. Скорость движения сахара обычно составляет 20100 см/ч; за день по стволу большого дерева может пройти несколько килограммов сахара (в сухой массе). Корневое давление сила, благодаря которой вода и минеральные вещества передвигаются по стеблю в листья.

Обеспечивает транспортировку минеральных и органических веществ. По системе межклетников водяной пар достигает устьичных полостей и через устьичные щели выходит к поверхности листа. Опыт с окольцованной веткой, помещенной в сосуд с водой, доказательство передвижения органических веществ по ситовидным трубкам луба.

Строение листа 7, устьице (под электронным микроскопом попадая по ксилеме в листья, вода и минеральные вещества распределяются через разветвлённую сеть проводящих пучков по клеткам. Сосущая сила, возникающая в результате испарения воды, и корневое давление причины передвижения минеральных веществ в растении.

Она возникает в результате транспирации испарения воды с поверхности листьев, создающей возможность для притока воды к листьям. Жилки сосудисто-волокнистые пучки листа.

У растительной клетки набухание останавливается жесткой клеточной стенкой. Благодаря им значительно увеличивается всасывающая воду поверхность. Передвижение органических веществ из листьев во все органы нисходящий ток.