В гипертоническом растворе эритроциты

Разместил , 29 Мар 2017, 22:19 / Комментариев: 239


В гипертоническом растворе эритроциты

Проникающие через мембрану растворы имеют одинаковую концентрацию по обе её стороны, и, следовательно, не изменяют тоничность.

C.202, явление осмоса широко распространено в природе, так как стенки клеток живых организмов являются полупроницаемыми, пропуская одни и задерживая другие вещества, тем самым осуществляя обмен веществ. При введении в организм, например, при инъекциях растворов с ббльшим осмотическим давлениан чем у биологических жидкостей ( гипертонический раствор давление вне и внутри клетки начнет выравниваться, вода изнутри клеток, допустим эритроцитов, начинает переходить во внешнюю среду, они теряют упругость, сморщиваются плазмолиз).

Тоничность (от   «напряжение» )  мера градиента осмотического давления, то есть различия водного потенциала двух растворов, разделённых полупроницаемой мембраной. Например, рыбы, живущие в гипертоническом солевом растворе, поддерживают внутриклеточное осмотическое давление, активно выделяя избыток выпитой соли.

C.108 Растворы с большим осмотическим давлением называются гипертоническими, с меньшим - гипотоническими. Так, если поместить кровь в раствор небольшой степени гипотонии, то эритроциты будут только набухать и увеличиваться в размере, а в растворах с более низким осмотическим давлением она разрушается с выходом гемоглобина в плазму крови, которая приобретает прозрачный красный цвет (лаковая кровь).

Н.М.Митрохин с сотрудниками исследовали вещества, применяемые в медицинской практики. Если эритроциты ввести в раствор хлорида натрия, осмотическое давление которого больше, чем осмотическое давление внутри клеток гипертонический раствор то вода диффундирует из клеток наружу, и клетки сжимаются.

46 так как осмотическое давление внешнего раствора выше, чем внутри клетки.

Так, стенки эритроцитов ( красных кровяных телец ) непроницаемы для хлорида натрия, но проницаемы для воды. Исследованиями.К.Гулевского показано, что при предварительном низкотемпературном воздействии наблюдается следующий эффект: Na, Ca2, Mg2сорбируясь на мембране, меняют ее проницаемость для воды и ионов, а также механические свойства.

Таким механизмом действия обладают димедрол, аминазин, промедола гидрохлорид и некоторые другие препараты.

В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. При этом исходные палочковидные клетки увеличиваются в объеме во много раз (см.

Некоторые организмы обладают специфическими механизмами преодоления гипертоничности окружающей среды. Это давление определяет упругость растений, особенно молодых, зеленых.