Майкопская бригада в чечне

Разместил , 30 Мар 2017, 13:13 / Комментариев: 60


Майкопская бригада в чечне

Главной задачей того трагического штурма было взятие «Президентского дворца Джохара Дудаева».

Года министр обороны страны Павел Грачев без всякой подготовки и разведки решил начать штурм Грозного. Ему удалось выскочить из горящей машины и перебежать под защиту стен автосервиса. К нему пытался пробиться один из танковых батальонов, но дошел только до товарного дворика станции.

И надежда найти без вести пропавших еще не исчезла. Дергаться взад-вперед можно, двигаться вперед уже нет.

Всю новогоднюю ночь шел тяжелый кровавый бой, а на экранах телевидения в это же время все, как обычно, пело и плясало. Из 120 боевых машин пехоты из города эвакуировано только.

До сих пор об этих событиях ходит множество мифов.

Я доложил об этом ротному. Воинами внутренних войск, десантниками, мотострелками - кем угодно, кто мог бы чистить прилегающие дома от снайперов и гранатометчиков и не давать им возможности вернуться на старые позиции. Только к началу февраля объединенная группировка войск увеличила контингент до 70 тысяч человек.

Все закончилось ровно тем, с чего начиналось: де-факто независимая Чечня с де-юре не признанной никем независимостью.

Впереди должен быть свободным левый поворот. 81-й полк, которым командовал полковник.

А мы еще на что-то надеемся, что-то от нее требуем.А собранную по человечку - по офицеру, солдату неполную роту бывшей 131-й мотострелковой бригады не отвели на отдых, на психологическую реабилитацию в Майкоп, к семьям. Как и почему произошла эта трагедия!

Официально за два с небольшим месяца были убиты 1 426 солдат объединенной группировки войск, более 4 тысяч были ранены.

Бойцы двух батальонов Майкопской бригады под командованием полковника Ивана Савина, дошли до него без сопротивления и решили встретить новогоднюю ночь неподалеку возле вокзала. На северный аэродром, что в пригороде чеченской столицы, где все так же валяются на бетонке разбитые ракетами российских штурмовиков и выгоревшие дотла пассажирские самолеты, каждый день по несколько раз садятся тяжелые армейские вертолеты.

Местность российские бойцы не знали им выдали лишь устаревшие планы и нечеткие аэрофотоснимки да и то в ограниченном количестве. Один из экипажей БМП, зажатый на мосту через Сунжу с двух сторон ополченцами, бросил свою машину, ломая перила, с трехметровой высоты в воду.

Солдаты забросали их гранатами. Но механик-водитель «Тунгуски» не пострадал. Батальон шел другим маршрутом.